RUS

  • Rotinger e-shop

Rotinger
Rotinger отзывы

Осведомленность водителей о техническом состоянии автомобиля и состоянии ключевых элементов растет из года в год за исключением крайних случаев, трудно встретить автомобиль в очень плохом техническом состоянии. Мало того, многие водители выбирают более или менее серьезные модификации своих автомобилей. Имеет ли смысл инвестировать в тормозную систему и в частности в тюнинговые тормозные диски?



Многие водители более или менее стремятся улучшить свой автомобиль или, по крайней мере, поддерживать его в надлежащем состоянии, заменяя элементы, которые подвергаются естественному износу во время эксплуатации. В то время как подавляющее большинство отдает их в руки механика, который просто меняют элемент на новый, используя ту же модель того же производителя, некоторые при замене пытаются что-то улучшить. Для тормозной системы у нас есть очень большой выбор, и любое изменение, если оно продумано и выполнено профессионально может улучшить качество торможения.
Лучшим способом является изменение всей тормозной системы на более мощную, с большими тормозными дисками, солидными суппортами, но если кто-то не имеет таких амбиций или просто не хочет вкладывать таких сумм, может улучшить стандартную версию. Это может быть лучшая тормозная колодка, тормозные шланги в металлической оплетке или нестандартные тормозные диски, например, с прорезями или отверстиями.
Тюнинговые тормозные диски что это?
Тюнинговые тормозные диски не являются чем-то необычным. Решения этого типа доступны практически для всех популярных моделей автомобилей и не имеет значения, что это — спортивная версия, гражданская, или это большие и сильные купе, или компактные, семейные или городские авто. Практически каждый может выбрать для себя альтернативное решение без каких-либо переделок, модификаций или сложных действий.
Тюнинговые диски имеют тот же диаметр, ширину и расстояние между отверстиями, что и их стандартные аналоги, но изготовлены из других материалов и с использованием немного других методов. Но и естественно, они предлагают больше возможностей.
Касаемо того, что вы видите на первый взгляд, это могут быть специальные разрезы или отверстия в диске, а также смешанное решение, т. е. сочетание отверстий с надрезами. Обычно такие решения ассоциируются со спортивными автомобилями, поэтому имеет ли смысл устанавливать такие диски в семейном или городском автомобиле?
Как утверждает Кшиштоф Данделла, эксперт отдела тормозных систем марки Rotinger: «тормозные диски с проточками и отверстиями устанавливаются прежде всего в спортивных автомобилях и автомобилях с большой массой и мощностью, но можно без проблем устанавливать и в других автомобилях. Отверстия и насечки на рабочей поверхности диска предназначены в первую очередь для повышения эффективности торможения. Логически это желаемая особенность в любом транспортном средстве. Конечно так же стоит учитывать наш стиль вождения. Если он динамичен и способен сильно нагружать тормозную систему, то установка дисков такого типа имеет смысл. При этом стоит помнить, чтобы подобрать для этого подходящие колодки и позаботиться о качественной тормозной жидкости.»
Для чего нужны насечки и отверстия?
Тормозные диски с насечками и отверстиями выглядят интересно, они привлекают к себе внимание, особенно в незаметном автомобиле, который, как правило, должен быть спокойным и медленным. Вид эстетичный, но ведь эти модификации для чего-то есть и выполняют не только роль украшения. «Насечки на диске предназначены для отвода газов и пыли, образующихся в процессе трения колодки о диск. Сверления выполняют ту же функцию, но имеют дополнительное преимущество в том, что такой диск быстрее остывает. При высокой тепловой нагрузке тормозов, например, при многократном торможении на спуске, диск должен быстрее вернуться в нормальное состояние» – считает Данделла.
Мы уже знаем, что насечки и сверления обогащают эстетику колеса и — при определенных условиях повышают эффективность торможения. Различия должны ощущаться в каждой модели автомобиля, конечно, при условии, что остальные компоненты полностью работоспособны, и с заменой дисков мы также заменили колодки на те, которые должным образом работают с данными дисками. По словам  Кшиштофа Дандели: «для тюнингового диска следует выбрать тормозную колодку из мягкой или средней абразивной смеси. Точно так же мы должны действовать с предварительно просверленными дисками.»
В этот момент могут возникнуть сомнения, связанные с рекомендацией подбора мягких колодок, которые в сочетании с насечками и отверстиями могут расходоваться быстрее и, следовательно, больше создавать пыли загрязняя при этом колесо. Вывод прост – либо хорошее торможение и износ и пыльные диски, либо-стандартные диски, колодки керамические и чистота колеса. Вот и теория. И как это работает на практике? Я решил проверить это на собственном опыте.
Практический тест
Диски тюнинговые решил установить на собственный автомобиль, т. е. Saab 9-3 с 2005 года с двигателем 1.9 TiD мощностью 150 Л. с. Это довольно тяжелая машина (1570 кг), оснащенная стандартной тормозной системой, т. е. вентилируемые диски спереди диаметром 285 мм и облегченные диски сзади диаметром 278 мм.
На обеих осях я установил тюнинговые диски Rotinger серии Graphite Line, то есть специальное антикоррозионное покрытие, которое не только улучшает внешний вид дисков, но и ограничивает процесс образования ржавого, мало эстетического налета. Разумеется, покрытие из рабочей части диска будет снято во время первых нескольких торможений, но на оставшейся части оно останется и будет выполнять защитную функцию. Диски я соединил с комплектом новых стандартных тормозных колодок марки TRW. Это довольно мягкие колодки, рекомендованные Rotinger, наряду с моделями ATE или Textar.
Первые километры после сборки
Тюнинговые диски заменили стандартные тормозные диски того же диаметра. Я решил, как и большинство водителей, остаться со стандартным диаметром и суппортами, но с надеждой на улучшение параметров торможения. Первые километры прошли довольно нервно, ибо новый набор дисков и колодок должен прийти прикатку – это нормальный процесс, которому на протяжении нескольких десятков километров подвергаются эти элементы.
Проехав около 200 километров в городских условиях, где я часто тормозил с небольших скоростей, я мог почувствовать уже довольно стабилизированную тормозную силу. Тем временем я заметил, что тормоза работает немного громче. Пока колодки не притерлись, и диски не потеряли свою защитную оболочку, звуки были отчетливо слышны. После нескольких десятков километров езды все стихло до приемлемого уровня.
Пробег ок. 1000 километров
Первые несколько сотен километров по городу на более длинных дистанциях позволили мне почувствовать результаты и сделать предварительные выводы. В то время как в начале, во время процесса притирки дисков и колодок я не чувствовал большой разницы, за исключением более резких торможений, но после 500-600 километров, пройденных примерно 50/50 на город/трасса, моё удовлетворение росло.
Пробег до ок. 2000 километров
Гораздо лучшая реакция педали на усилие при даже нежном нажатии и несколько экстренных торможений в различных условиях показали максимальное преимущество всей системы – силу торможения. Правда, весь тест я основываю на своих субъективных ощущениях, но мощные торможения на трассе до нуля диаметрально отличаются. Старый комплект при максимальном нажатии на тормоз под конец как бы отпускал – это, наверное, был эффект перегрева. С новыми тормозами такой эффект не возникает.
Пробег ок. 5000 километров
Последующие километры и интенсивные торможения на высоких скоростях укрепили меня в убеждении, что этот комплект намного эффективнее стандартного. Только на длительных спусках с возвышенностей в гористой местности тормоза поддавались, но в таких условиях любая система может показать усталость. На мгновение на дисках появились тревожные, ощутимые под пальцем, но не слишком глубокие борозды, свидетельствующие о не слишком ровном стирании колодки. К счастью, это было временно, возможно, из-за длительной нагрузки на систему во время длительных спусков, а после посещения автосервиса выяснилось, что колодки изнашиваются равномерно около 10 процентов износа.
Тем временем раздался раздражающий стук при торможении сзади. Сначала я думал, что это колодка, но оказалось, что в одном из суппортов прикипел тормозной цилиндр. Ну что ж, не повезло. Возраст не обманешь.
Дальнейшая эксплуатация
В настоящее время пробег на новом наборе приближается к 7000 километрам, и, кроме слегка увеличенной пыли и кратковременного появления борозд на передних дисках, серьезных проблем не было. Я придерживаюсь своего мнения, что тормоза намного эффективнее стандартных. Кроме того, выглядит намного лучше. Конечно, никакие диски, пригодные для повседневной эксплуатации, не смогут заменить больший диаметр или большие суппорта, но это действительно отличный способ улучшить тормозную систему простым и недорогим способом. При этом стоит руководствоваться выбором авторитетных производителей, которые гарантируют, что их продукция соответствует самым высоким стандартам качества.
Резюме
Стоит ли инвестировать? Да. Я бы сделал тот же выбор во второй раз? Решительно. Это, пожалуй, самый простой способ упорядочить всю систему, очевидно, минуя регулярную диагностику и сохраняя все в безупречном состоянии. Если суппорта полностью исправны, а в системе свежая тормозная жидкость, заменены тормозные колодки и диски на проточенные или просверленные, это все может резко повлиять на улучшение торможения. Конечно, есть некоторые недостатки, которые я упомянул и испытал сам, но уверенность в том, что я могу положиться на тормозную систему, и чувство полного контроля того стоит. Тем более, что это не карманная инвестиция, а цена дисков, которые я тестировал, была немного больше, чем цена стандартных тормозные дисков, предназначенная для моей модели автомобиля.

 

Оригинал: https://www.motofakty.pl/artykul/tarcze-hamulcowe-test-tarcz-nacinanych-i-nawiercanych-czy-maja-sens-w-normalnym-aucie.html